In der Arbeitsgruppe für Biochemie konzentrieren wir uns darauf, die metabolischen Fähigkeiten von Mikroorganismen für die Produktion wertvoller Biochemikalien nutzbar zu machen. Dieser Ansatz ist ein integraler Bestandteil des Bioraffineriekonzepts, das die effiziente Umwandlung erneuerbarer Ressourcen in eine Reihe nützlicher Produkte wie organische Säuren, Proteine und Alkohole vorsieht. Bei unserer Arbeit geht es um das Verständnis und die Manipulation mikrobieller Stoffwechselwege, um die Produktionsausbeute zu optimieren und nachhaltige Alternativen zu herkömmlichen chemischen Verfahren zu schaffen. Um dieses Ziel zu erreichen, arbeiten wir mit industriell genutzten Pilzen und Hefen wie Aspergillus niger, Pichia pastoris und Saccharomyes cerevisiae.

Aktuelle Forschungsthemen sind

  •  Verständnis der Produktion organischer Säuren mit Aspergillus niger
  •  Entwicklung der Methanolassimilation in Hefe
  •  Entwicklung von zellfreien Systemen für die Charakterisierung von Transportproteinen
  •  Stickstoffrückgewinnung aus Klärschlämmen
  •  Entwicklung von Nachweismethoden auf der Basis von DNA-Aptameren für Pilze