Porträt I. Steiner

Prof. Steiner

Ao.Univ.-Prof. Dr. Ingrid Steiner (2019)

Frau Prof. Ingrid Steiner war über viele Jahre das „Gesicht“ der Lebensmittelchemie an Fakultät für Technische Chemie der TU Wien und hat sich als ausgezeichnete Wissenschaftlerin profiliert. Wie Dekan Danninger betonte, stach Ingrid Steiner vor allem aufgrund ihres langjährigen und unermüdlichen Einsatzes für das Thema Gleichbehandlung an der Fakultät hervor. So hat sie den Arbeitskreis für Gleichbehandlungsfragen an der Fakultät seit seiner Gründung im Jahr 1991 geleitet und in den letzten Jahren auch die Leitung des Arbeitskreises für die gesamte Technische Universität Wien übernommen. Sie hat in diesen Funktionen unzählige Stunden in die Aufbereitung und Teilnahme an Berufungs- und Habilitationskommissionen und an Bewerbungsgesprächen investiert. Sie ist für ihre unaufgeregt-sachliche Argumentation auch bei schwierigen und kontroversen Themen der Gleichbehandlung bekannt, hat ihren Standpunkt stets überzeugend vertreten und dadurch im Zusammenhang mit dem Thema Gleichbehandlung auftretende Probleme im Konsens lösen können.

Die Auszeichnung wurde im Rahmen einer festlichen Fakultätsratssitzung an Prof. Ingrid Steiner verliehen. In seiner Laudatio hob Dekan Danninger die gute und langjährige Zusammenarbeit an der Fakultät hervor.  Von Seiten des Rektorats hielt Rektorin Sabine Seidler Begrüßungsworte und betonte die Tatsache, dass Prof. Steiner die erste weibliche Preisträgerin der Fakultätsauszeichnung ist.

Prof. Ingrid Steiner strich in ihrer Dankesrede ihre Gemeinsamkeiten mit Richard Zsigmondy hervor. Wie der Nobelpreisträger arbeitete auch sie unter anderem mit kolloidalen Flüssigkeiten. Bei ihr war jedoch nicht die anorganische Chemie im Mittelpunkt, sondern kolloidale Lebensmittel wie Milch, die auf Grund ihrer Natur besondere Eigenschaften aufweist.